北海道の“個人的に”おすすめするラーメン屋さん。 [日記]
おつです。
突然ですが、この頃、外食時のお店が固定されてきてるなーって感じています。
そこで、なんとなくですが、私が普段行っている、おすすめのお店でも紹介して
みようかな。って思います。(まぁ、ネタがないだけです。あははん。)
札幌在中なので、札幌にあるお店がメインですが、、、
まぁ、北海道内まで範囲を広げたいと思います。
※:いつも混んでいるお店は全く問題ないのですが、
「こんなにおいしいのになんで混んでないんだろう・・・
なくなったら困るなー」って思ったので、少しでも
宣伝になれば、と思いまして。
→ これは次回紹介するお店になりした。
まずは、定番ってことでラーメン屋さん。
<先に言い訳>
ラーメン屋さんは、ものすごく個人の好みが出ると思うので、
もしもこの記事をみて行ってみて、「うーん・・・」と思ってもご勘弁下さい。
ではでは・・・
<醤油>
・銀波露
めちゃくちゃ混んでます。土日の昼は30分以上待つことも。
特徴:豚骨ベースなので、“あの香り”がダメな方は難しいかも。
でもその匂いだけ慣れれば、味は最高だと思います。
少々油が多いと思いますので、気になる方は注文時に
「油少なめ」というといいかも。
さらに、塩分も濃いめです。
濃いな・・・と思ったら定員さんにスープをもらってください。
・らーめん 虎 TORA (札幌市清田区)
ここも混んでいるときはかなり混んでいます。
でも、大体待っても平均15分程度だとは思います。
特徴:“鯱”という魚介系スープと合わせたメニューがおいしいです。
もちろんほかにもおいしいメニューがあるのですが、結局
私はこれに戻ってます。
かなり特徴のあるラーメン(和風色が強い)なので、他では
食べらない味が味わえると思います。
<味噌>
・橙や(旭川が本店。味は札幌でもあまり変わらず美味しい。)
チェーン展開されていますので、そんなに混んでいることも
ないですが、すぐに座れないこともあります。
特徴:橙味噌という唐辛子がうわっ!ってくらいのっている
辛いメニューがあるのですが、これが絶品です。
辛さが最初目立ちますが、味噌自体は甘めなので
味のバランスがとても良いと思います。
最初ピリ辛、後味甘い、という味噌ラーメンになります。
あと、ここの麺は極細麺です。
(今は中太麺も選べるようになったようです)
この極細麺、しっかりしたコシがあり、それでいて
スープを吸い、噛めば甘い味が出てくるので、
とても美味しいです。
※私の家から遠いので、あまり行けないのですが、
近くを通ることがあれば必ず行くぐらい好きです。
・よしの(旭川が本店。絶対本店で食べるべき。チェーン展開
してますが、これほど場所で味が違うのも珍しいくらい
違います。特に札幌のは・・・ゲフンゲフン)
本店は、昼時にすいていることはまずないです。
いつも私はお昼時を外して行きます。
特徴:ものすごくスタンダードな味噌ラーメンという印象です。
ただし、とてもニンニクがきいているので、香りは強烈かも。
そのため、人と会う時は食べないほうが無難かもしれません。
味は・・・とにかく美味しいです。
“これぞ味噌ラーメン”という感じです。
麺とスープのバランスが最高です。
個人的にはチャーシューメンがおすすめです。
昔ながらの脂身がほぼないチャーシューになりますが、
これがまたスープの味を壊すことがないので美味いです。
私は、どこのお店に行っても、大抵は2、3点
「ここをこうすれば、文句がないのになぁ。。。」と思うのですが、
ここは、まったく文句のつけようがありませんでした。
(旭山動物園にいった帰りは絶対に行ってます。(^^;)
長くなったので、今回はこんな感じで。
次回は、“塩”、“つけ麺”、“五目あんかけ焼きそば”なんていってみましょうか。
※:皆様もおすすめがあったら、ぜひ教えてください。
もう少し、普段行ける店を増やしたいので。。。
突然ですが、この頃、外食時のお店が固定されてきてるなーって感じています。
そこで、なんとなくですが、私が普段行っている、おすすめのお店でも紹介して
みようかな。って思います。(まぁ、ネタがないだけです。あははん。)
札幌在中なので、札幌にあるお店がメインですが、、、
まぁ、北海道内まで範囲を広げたいと思います。
※:いつも混んでいるお店は全く問題ないのですが、
「こんなにおいしいのになんで混んでないんだろう・・・
なくなったら困るなー」って思ったので、少しでも
宣伝になれば、と思いまして。
→ これは次回紹介するお店になりした。
まずは、定番ってことでラーメン屋さん。
<先に言い訳>
ラーメン屋さんは、ものすごく個人の好みが出ると思うので、
もしもこの記事をみて行ってみて、「うーん・・・」と思ってもご勘弁下さい。
ではでは・・・
<醤油>
・銀波露
めちゃくちゃ混んでます。土日の昼は30分以上待つことも。
特徴:豚骨ベースなので、“あの香り”がダメな方は難しいかも。
でもその匂いだけ慣れれば、味は最高だと思います。
少々油が多いと思いますので、気になる方は注文時に
「油少なめ」というといいかも。
さらに、塩分も濃いめです。
濃いな・・・と思ったら定員さんにスープをもらってください。
・らーめん 虎 TORA (札幌市清田区)
ここも混んでいるときはかなり混んでいます。
でも、大体待っても平均15分程度だとは思います。
特徴:“鯱”という魚介系スープと合わせたメニューがおいしいです。
もちろんほかにもおいしいメニューがあるのですが、結局
私はこれに戻ってます。
かなり特徴のあるラーメン(和風色が強い)なので、他では
食べらない味が味わえると思います。
<味噌>
・橙や(旭川が本店。味は札幌でもあまり変わらず美味しい。)
チェーン展開されていますので、そんなに混んでいることも
ないですが、すぐに座れないこともあります。
特徴:橙味噌という唐辛子がうわっ!ってくらいのっている
辛いメニューがあるのですが、これが絶品です。
辛さが最初目立ちますが、味噌自体は甘めなので
味のバランスがとても良いと思います。
最初ピリ辛、後味甘い、という味噌ラーメンになります。
あと、ここの麺は極細麺です。
(今は中太麺も選べるようになったようです)
この極細麺、しっかりしたコシがあり、それでいて
スープを吸い、噛めば甘い味が出てくるので、
とても美味しいです。
※私の家から遠いので、あまり行けないのですが、
近くを通ることがあれば必ず行くぐらい好きです。
・よしの(旭川が本店。絶対本店で食べるべき。チェーン展開
してますが、これほど場所で味が違うのも珍しいくらい
違います。特に札幌のは・・・ゲフンゲフン)
本店は、昼時にすいていることはまずないです。
いつも私はお昼時を外して行きます。
特徴:ものすごくスタンダードな味噌ラーメンという印象です。
ただし、とてもニンニクがきいているので、香りは強烈かも。
そのため、人と会う時は食べないほうが無難かもしれません。
味は・・・とにかく美味しいです。
“これぞ味噌ラーメン”という感じです。
麺とスープのバランスが最高です。
個人的にはチャーシューメンがおすすめです。
昔ながらの脂身がほぼないチャーシューになりますが、
これがまたスープの味を壊すことがないので美味いです。
私は、どこのお店に行っても、大抵は2、3点
「ここをこうすれば、文句がないのになぁ。。。」と思うのですが、
ここは、まったく文句のつけようがありませんでした。
(旭山動物園にいった帰りは絶対に行ってます。(^^;)
長くなったので、今回はこんな感じで。
次回は、“塩”、“つけ麺”、“五目あんかけ焼きそば”なんていってみましょうか。
※:皆様もおすすめがあったら、ぜひ教えてください。
もう少し、普段行ける店を増やしたいので。。。
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